CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




Эффективность энтеросорбента Энтеросгель в комплексной антихеликобактерной терапии пептических язв
С.М.Ткач Национальный медицинский университет им. О.О. Богомольца, Киев

Язвенная болезнь (доброкачественные Н.рylori-позитивные пептические язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки) является очень распространенным заболеванием, которым страдает 10-15% взрослого населения. В Украине зарегистрировано 1060000 больных язвенной болезнью (ЯБ), которая впервые диагностируется приблизительно у 70000 людей в год. При лечении ЯБ без антихеликобактерных средств часто наблюдаются рецидивы (60-80% на протяжении года) и осложнения (у 15-20% больных). Благодаря применению новых алгоритмов лечения больных тип течения ЯБ значительно изменился. Основной стратегией лечения ЯБ является проведение антихеликобактерной терапии (АХТ), которая позволяет в большинстве случаев полностью излечить болезнь. Согласно международным консенсусам, основной метод АХТ – 7-дневная тройная терапия на основе ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые являются основными противоязвенными средствами. Эффективность тройной терапии в разных странах составляет 80-93% в зависимости от примененных препаратов, продолжительности АХТ, резистентности к антибиотикам, индивидуальной чувствительности пациентов к ИПП, комплайенса больных, наличия побочных эффектов терапии. Ни в одном клиническом исследовании пока что не было достигнуто 100% эффективности АХТ, а частота побочных эффектов остается довольно высокой (40-50%).

Учитывая, что среди побочных эффектов применения АХТ большой процент занимают гепатотоксические эффекты и диарейный синдром, перспективным направлением повышения эффективности терапии и снижения частоты побочных эффектов является дополнительное назначение средств детоксикации, в том числе энтеросорбента Энтеросгель. Цель исследования: оценка эффективности, безопасности и переносимости препарата Энтеросгель в АХТ пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с H.pylori.

Обследовано 60 больных (37 мужнин, 23 женщины) 18-60 лет с Нр-позитивными пептическими язвами желудка (12 больных) и двенадцатиперстной кишки (48 больных). Болевой и диспептический синдром наблюдался у всех больных с дуоденальными язвами и у 9 из 12 (75%) больных с язвами желудка. У 3 больных с язвами желудка наблюдались только незначительные диспептические явления.

Эффективность лечения контролировали путем определения эрадикации Нр-инфекции с помощью С13-мочевинного дыхательного теста через 7 недель после начала лечения. Пептические язвы желудка были выявлены у 12 больных, дуоденальные язвы – у 48 больных. Во время эндоскопии всем больным выполнялся уреазный тест на наличие Нр-инфекции. В исследование включались только Нр-позитивные больные. У всех больных измерения рН проводилось от входа к выходу из желудка. При дуоденальных язвах желудочное кислотообразование у абсолютного большинства больных (79,2%) характеризовалось гиперацидностью, при язвах желудка – нормо- (33,3%) и гипоацидностью (66,6%). Всем больным после лечения проводился С13-мочевинный дыхательный тест. У всех больных, кроме общих клинико-лабораторных исследований, исследовали общий белок и белковые фракции, общий билирубин и его фракции, печеночные пробы, сахар крови, кал на скрытую кровь.

Все больные проходили обследование в начале исследования, на 7-й день и после окончания лечения: через 4 недели и через 7 недель. Данные, которые были определены как критерии эффективности и переносимости, оценивались по предложенной шкале, статистически обрабатывались и сравнивались в обеих группах. По полученным результатам делали вывод о переносимости и эффективности препарата.

Данное исследование проведено как открытое, сравнительное с параллельным групповым контролем. Все больные были разделены на две группы. В 1-ю группу (исследуемую) вошли 30 больных (25 с Нр-позитивными язвами двенадцатиперстной кишки и 5 с доброкачественными Нр-позитивными язвами желудка), которые получали Энтеросгель на протяжении первых 10 дней, а также базисную тройную АХТ (омепразол 20 мг + кларитромицин 500 мг + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день) на протяжении первых 7 дней с последующим долечиванием ИПП (омепразол 20 мг) 1 раз в день на протяжении 2-х недель (при дуоденальной локализации язвы) или 3-6 недель (при желудочной локализации язвы). 2-я группа (контрольная) из 30 больных (23 с Нр-позитивными язвами двенадцатиперстной кишки и 7 больных с Нр-позитивными язвами желудка) получала только базисную АХТ с последующим долечиванием ИПП (омепразол 20 мг) 1 раз в день на протяжении 2-х недель (при дуоденальной локализации язвы) или 3-6 недель (при желудочной локализации язвы). Распределение пациентов по группам осуществлялось путем случайной выборки. Сравнительная эффективность лечения в 2-х группах больных оценивалась по показателям: скорость и частота уменьшения или исчезновения клинических проявлений заболевания (через 7 дней и 28 дней при дуоденальной язве, через 7, 28 и 49 дней – при язве желудка); частота эрадикации Нр-инфекции по данным С13-дыхательного теста через 1 мес. после окончания лечения; частота эндоскопического заживления язв желудка через 4 и 7 недель (при отсутствии первичного заживления) после начала терапии.

Результаты исследования. Все больные закончили лечение. В табл. 1 представлена динамика клинических проявлений заболевания в обеих группах больных.

Как видно из табл. 1, в обеих группах больных с язвами двенадцатиперстной кишки через 7 и 28 дней лечения различий в скорости достижения положительного клинического эффекта не было. Через 7 дней он был достигнут у 91,3% больных основной и 92% больных контрольной группы, а через 28 дней – у всех больных с дуоденальными язвами. При желудочных язвах количество больных с положительным клиническим эффектом через 7 и 49 дней достоверно не отличалось, но через 28 дней лечения процент больных с положительным клиническим эффектом в основной группе был достоверно выше (80% vs 71,4%, р<0,05).



Таблица 1. Количество больных с положительным клиническим эффектом в исследуемых группах больных в разные сроки лечения

Таблица 1. Количество больных с положительным клиническим эффектом в исследуемых группах больных в разные сроки лечения



В табл. 2 представлена частота полного заживления язв желудка через 4 и 7 недель после начала лечения в обеих группах больных.

Как видно из табл. 2, отмечено достоверное различие в частоте заживления желудочных язв: если в основной группе через 1 месяц язвы заживились у 5 из 7 больных (71,4%), то в контрольной группе в этот срок заживление отмечалось только у 3 из 5 больных (60%, р<0,05). Таким образом, назначение Энтеросгеля позволило повысить клинико-эндоскопическую эффективность лечения больных с пептическими язвами желудка через 4 недели лечения. Процент заживления язв желудка через 7 недель лечения достоверно в обеих группах не отличался.



Таблица 2. Частота полного заживления язв желудка через 4 и 7 недель лечения в исследуемых группах больных

Таблица 2. Частота полного заживления язв желудка через 4 и 7 недель лечения в исследуемых группах больных



Частота эрадикации Нр-инфекции в обеих группах больных (по результатам С13-дыхательного теста) представлена в табл. 3.

Как видно из табл. 3, в основной группе общая частота эрадикации (93,3%) была достоверно выше, чем в контрольной группе ((83,3%, р<0,05). Частота эрадикации Нр в основной группе была достоверно выше у больных с дуоденальными язвами (95,7%), чем у больных контрольной группы (84%, р<0,05). При язве желудка частота эрадикации Нр-инфекции в основной группе (85,7%) также была выше, чем в контрольной группе (80%), но различие было недостоверно (р>0,05). Таким образом, назначение Энтеросгеля сопровождалось достоверным повышением частоты эрадикации Нр-инфекции у больных с пептическими язвами двенадцатиперстной кишки и недостоверным повышением частоты эрадикации у больных с язвами желудка.



Таблица 3. Частота эрадикации Нр-инфекции в двух группах больных

Таблица 3. Частота эрадикации Нр-инфекции в двух группах больных



Переносимость Энтеросгеля оценивалась по частоте и выраженности побочных эффектов, которые возникали при проведении терапии (табл.4).



Таблица 4. Частота и характер побочных эффектов в двух группах больных  (через 7 дней после начала лечения)

Таблица 4. Частота и характер побочных эффектов в двух группах больных (через 7 дней после начала лечения)



Ни одного серьезного побочного эффекта при лечении зафиксировано не было. У больных обеих групп наблюдалась довольно высокая частота несерьезных побочных эффектов, которые связаны с наличием в АХТ кларитромицина и амоксициллина. В обеих группах наблюдалось достоверное различие в частоте возникновения как некоторых побочных эффектов, так и общего их количества. В основной группе общее количество больных с побочными эффектами было достоверно ниже, чем в контрольной (33,3 vs 46,6%, р<0,05). Также достоверно реже в основной группе была и частота таких побочных эффектов, как вздутие живота (16,6% vs 26,6%), диарея (16,5% vs 30%, р<0,05), неприятный металлический вкус и горечь во рту (33,3% vs 46,6%, р<0,05), транзиторное повышение активности трансаминаз (3,3% vs 13,3%, р<0,05). Больше одного побочного эффекта наблюдалось у 9 больных основной (30%) и 14 больных (46,6%) контрольной группы (р<0,05). Очень хорошая и хорошая переносимость лечения наблюдалась у 21 больного (70%) основной и 16 больных (53,3%) контрольной группы (р<0,05). У других больных переносимость оценена как удовлетворительная. Безопасность лечения оценивалась по динамике общего и биохимического анализов крови. Каких-то достоверных изменений со стороны лабораторных показателей крови, кроме небольшого транзиторного повышение активности трансаминаз после лечения, отмечено не было. Временная гипертрансаминаземия, которая прошла без лечения, наблюдалась у 1 больного (3,3%) основной и 4 больных (13,3%) контрольной группы. Ее возникновение, вероятно, было связано с гепатотоксическим действием антибиотиков.

Выводы. Препарат Энтеросгель является эффективным вспомогательным средством при Hp-положительной ЯБ, позволяющим достоверно улучшить клинико-эндоскопические результаты лечения язв желудка (через 4 недели) и антихеликобактерную эффективность „тройной” терапии у больных с Hp-положительными язвами двенадцатиперстной кишки.

Назначение Энтеросгеля больным с Hp-положительной ЯБ является безопасным, достоверно снижает частоту побочных эффектов АХТ и улучшает ее переносимость.

Литература

Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. Язвенная болезнь: прошлое, настоящее, будущее. – К., 2003. – 256 с.

Bazzoli F., Zagari R.M., Fossi S. et al. Short-term low-dose triple therapy for eradication of Helicobacter pylori. Eur.J. Gastroenterol. Hepatol., 1994; 6; 773-777.

Bell G., Powell K., Burridge S. et al. Rapid eradication of Helicobacter pylori infection. Аlimеnt.Pharmacol.Ther., 1995, 9, 41-46.

Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection. The Maastricht 2-2000 Consensus Report, September, Rome, 2000.

Forbes G.M.,Glaser M.E., Cullen D.J. et al. Duodenal ulcer treated with Helicobacter pylori eradication: seven year follow-up. Lancet,1994;334;258-260.

Hunt R.H. Peptic ulcer desease: Defining the treatment strategies in the era of Helicobacter pylori. Am.J. Gastroenterol, 1997, 92:36-43.

Penstone J. Review article: Clinical acpects of Helicobacter pylori eradication therapy in peptic ulcer disease. Aliment.Pharmacol.Ther.,10,1996,469-486.

Soll A. Medical Treatment of Peptic Ulcer Desease. Jama,1996,275,622-629.

Van der Hulst R.W., Keller J.J., Rauws E.A. Treatment of Helicobacter pylori infection: a review of the world literature. Helicobacter, 1996,1:6-19.