CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




Опыт использования геля СТРАТАДЕРМ в схемах консервативной реабилитации ожоговых реконвалесцентов детского возраста
С. Смирный Отделение термической травмы и пластической хирургии городской больницы №3 г. Николаева

Реабилитация ожоговых реконвалесцентов с обширными и обезображивающими рубцовыми дефектами мягких тканей головы и лица обозначает нелимитированный во времени процесс работы с больным. Часто в этом периоде применяются высокотехнологичные приемы оперативного лечения, но всегда не менее значимым компонентом являются методы и средства консервативного восстановления утраченных в результате ожоговой травмы функций кожи как органа.
Встречаемость гипертрофических и келоидных рубцов в общей популяции составляет от 1,5 до 4,5% (Alster T., 2003). Рубцы особой локализации (главным образом открытых участков – голова, лицо, шея, зона декольте, кисти) вызывают у пациента прежде всего эстетические проблемы, так как не все возможные средства консервативной реабилитации применимы. В силу высокой «профильности» переднего отдела лица не всегда возможно изготовление компрессионного трикотажа. Многие физиотерапевтические процедуры, осуществляемые в области рубцов лица, из-за выраженной болезненности плохо переносятся пациентами. Не приемлема компрессионная терапия и на шее ввиду расположения важных анатомических структур (сосуды, нервы). Что касается проведения физиотерапевтической реабилитации пациентам младшей возрастной группы (в возрасте до 4-х лет), то по нашему личному опыту дети в силу иногда стойкой и длительной постожоговой/постстрессой эмоциональной реакции в большинстве случаев крайне негативно реагируют на любые аппаратные методы лечения. Таким образом, лечение пациентов младшей возрастной группы необходимо методично проводить с точки зрения эмоционального комфорта ребенка.
Наиболее подходящим средством лечения рубцов лица с точки зрения психологической безопасности/безвредности, а также доказанной клинической эффективности для ребенка является местное использование силиконового геля. На протяжении последних 30-ти лет силикон очень широко используется в мировой практике для лечения гипертрофических и келоидных рубцов.
Процесс производства силиконовых полимеров был запатентован в 1958 году.  Основу силикона составляет кремний. Кремний стоит на втором месте после кислорода как наиболее часто встречающийся элемент на земле – поверхность земли на 28% состоит из кремния.
Из положительных свойств силикона следует отметить: высокую сопротивляемость деформирующей силе, минимальную деградацию с течением времени и сопротивляемость окислению и гидролизу. Силикон, используемый в медицине, является химически инертным и биологически совместимым.
Стратадерм разработан с применением новых силиконовых технологий высокоочищенного силикона без диоксида кремния SiO2, что обеспечивает более быстрое высыхание.
С середины 2010 года Стратадерм гель стал доступен и на фармацевтическом рынке Украины. В ожоговом отделении городской больницы №3 г. Никлолаева данный препарат широко используется в схемах консервативной реабилитации детей с послеожоговыми рубцами, особенно в области лица.
При гипертрофических рубцах лица (после ожогов ІІІА степени), которые сопровождаются зудом, болезненностью, отеком и гиперемией, использование геля Стратадерм на протяжении 2-6 месяцев продемонстрировало убедительный положительный эффект.
Клиническое наблюдение 1. Больной П., 14 лет, обратился за помощью по поводу послеожоговой эритемы в области лица (рис. 1). Из анамнеза известно, что около 1,5 месяцев назад получил ожог пламенем ІІ-ІІІА степени на площади до 45% (голова, шея, верхние и нижние конечности). Лечился в условиях ожогового отделения ГБ №3 г. Николаева. На фоне проводимой инфузионной противошоковой, дезинтоксикационной и антибактериальной терапии, а также хирургического лечения наступило спонтанное заживление ожоговых ран в сроки до 35 суток. На момент обращения пациент жаловался на покраснение, умеренный отек, зуд, болезненность в области лица. В составе консервативной терапии было рекомендовано использование геля Стратадерм в виде аппликаций каждые 12 часов. Для лечения послеожоговых гипертрофических рубцов верхних и нижних конечностей было рекомендовано ношение компрессионного трикотажа.



Рис. 1. Пациент П., 14 лет. До лечения гелем Стратадерм

Рис. 1. Пациент П., 14 лет. До лечения гелем Стратадерм



Спустя 1 месяц использования геля Стратадерм значительно уменьшились явления покраснения кожи, болезненности, проявления зуда и чувства «стягивания» в области лица.
Через 2 месяца после использования геля Стратадерм наблюдалась стойкая стабилизация и обратное развитие послеожоговой эритемы лица (устранение отека, зуда, болезненности, сглаживание профильности поверхности и нормализация цвета кожи лица) с явлением незначительной депигментации кожного покрова (рис. 2).



Рис. 2. Результат лечения послеожоговой эритемы  у больного П., 14 лет

Рис. 2. Результат лечения послеожоговой эритемы у больного П., 14 лет



Клинический пример 2. Пациентка М., 1,5 года, обратилась за помощью с жалобами мамы на выраженную послеожоговую эритему, зуд, сухость кожного покрова в области лица, расстройство сна (рис. 3). Из анамнеза – 4 недели назад, до обращения, ребенок получил ожог кипятком ІІ-ІІІА степени на площади до 35% (голова, шея, грудь, живот, верхние конечности). Ожоговые раны лица спонтанно эпителизировались под ксенодермоимплантатами в течение 3-х недель. При осмотре обращает на себя внимание умеренный отек, гиперемия кожи и следы расчесов эпителизированных участков лица с появлением характерной профильности. В комлекс консервативных лечебных мероприятий было включено нанесение геля Стратадерм 2 раза в день на область лица. Гипертрофические рубцы грудной клетки, живота и верхних конечностей корректировались компрессионным трикотажем в комбинации с аппликацией силиконовых пластин и крема Карипаин, был проведен курс физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, ЛПС «Биоптрон», ультрафонофорез с кремом Карипаин на область рубцов грудной клетки и шеи).



Рис. 3. Пациентка М., 1,5 года.  До начала лечения гелем Стратадерм

Рис. 3. Пациентка М., 1,5 года. До начала лечения гелем Стратадерм



Спустя 1 месяц после начала лечения послеожоговой эритемы гелем Стратадерм отмечается снижение выраженности эритемы и уменьшение зуда и, как результат, стабилизация эмоционального фона и нормализация сна у ребенка. Профильность заживших после ожога участков кожи лица начинает «разглаживаться» – эффект ремоделирования (рис. 4).



Рис. 4. Пациентка М. через 1 месяц после начала лечения гелем Стратадерм

Рис. 4. Пациентка М. через 1 месяц после начала лечения гелем Стратадерм



Спустя 3 месяца после лечения гелем Стратадерм у ребенка исчезли признаки послеожоговой эритемы, текстура и профиль кожи лица визуально восстановились до исходного состояния, значительно уменьшился зуд кожи лица, что привело к выраженной нормализации эмоционального статуса пациентки (рис. 5).



Рис. 5. Пациентка М. через 3 месяца после начала лечения гелем Стратадерм

Рис. 5. Пациентка М. через 3 месяца после начала лечения гелем Стратадерм



Таким образом, использование у данной пациентки геля Стратадерм в течение 90 дней привело к обратному развитию послеожоговой эритемы и устранению гипертрофического роста рубцов лица. Спустя 3 месяца применение препарата Стратадерм было прекращено, ребенок осмотрен через 2 месяца после окончания лечения гелем Стратадерм – признаков гипертрофического роста рубцов и послеожоговой эритемы не выявлено.
Особое место занимает применение геля Стратадерм при грубых гипертрофических рубцах с деформацией после глубоких ожогов лица (ІІІБ степени) и рубцовой трансформацией пересаженных аутодермотрансплантатов. Глубокие разрушения тканей лица приводят к образованию деформирующих рубцов, рубцовых контрактур, которые обезображивают лицо ребенка, а иногда обуславливают нарушение роста и формирования костей лицевого скелета. В силу анатомо-физиологических особенностей кожи у детей процессы заживления, в данном случае повышенная регенеративная способность, часто приводят к образованию рубцов и рубцовых деформаций даже при раннем хирургическом лечении ожогов.
Клинический пример 3. Больная Я. в возрасте 6-ти месяцев была госпитализирована в ожоговое отделение ГБ №3 по поводу глубокого дермального контактного ожога правой половины лица (рис. 6).



Рис. 6. Больная Я., 6 мес., в момент госпитализации в ожоговое отделение ГБ №3

Рис. 6. Больная Я., 6 мес., в момент госпитализации в ожоговое отделение ГБ №3



Под интубационным наркозом была произведена некректомия ожоговых ран с пластикой временным раневым сетчатым покрытием Grassolind® (P. Hartmann).
Выполнялись ежедневные поднаркозные перевязки с использованием крема Аргосульфан и сменой сеток по показаниям. Через 10 дней после выполненной некректомии области правой половины лица раны покрылись грануляциями, была выполнена аутодермопластика. Пересаженная аутокожа покрывалась сетками Grassolind® (P. Hartmann) с последующим нанесением на нее крема Актовегин (рис. 7).



Рис. 7. Больная Я., 6 мес. Результат аутодермопластики

Рис. 7. Больная Я., 6 мес. Результат аутодермопластики



Спустя 5 недель после травмы раны лица полностью эпителизировались, аутодермотрансплантаты полностью прижились – ребенок был выписан из ожогового отделения.
При контрольном осмотре через 3 месяца после травмы отмечается рубцовая трансформация пересаженной аутокожи с деформацией наружного угла правого глаза (кнаружи и книзу), деформацией ½ правой половины верхней губы, носа и правого угла рта (кверху и кнаружи). Рубцовые ткани багрового цвета, плотной консистенции, кожа над ними истончена, отмечается шелушение эпидермиса. Пересаженные аутодермотрансплантаты «сморщенные», телесного цвета, плотно спаянные с подлежащими мягкими тканями. Смыкание губ правого угла рта неполное, в просвете определяется альвеолярный край десны красного цвета. В результате рубцовой деформации правой половины лица у ребенка имело место нарушение мимики и функции верхней губы, негерметичность преддверия рта с неудержанием жидкой пищи во время кормления (рис. 8).



Рис. 8. Пациентка Я., повторный осмотр через 3 месяца после получения ожога

Рис. 8. Пациентка Я., повторный осмотр через 3 месяца после получения ожога



Учитывая выраженный косметический и функциональный дефект правой половины лица у ребенка, была назначена схема рассасывающей терапии, которая включала в себя: аппликацию геля Стратадерм на рубцы лица дважды в день, постоянно, а также инъекции Лонгидазы 3000 Ед под рубцы лица 1 раз в 5 дней в количестве 10 введений на курс; магнитотерапия; ЛПС «Биоптрон». Курс рассасывающей терапии повторялся каждые 2 месяца.
Через месяц после начала консервативного лечения рубцовой деформации лица обращает на себя внимание достоверное уменьшение зуда, отека и послеожоговой эритемы по периферии пересаженных аутолоскутов, цвет самих аутолоскутов стал светлее, сгладилась «профильность» их поверхности.  Это свидетельствовало о возможном наступлении стабилизации рубца  и нормализации кровообращения в ткани рубца. В связи с уменьшением проявлений зуда в области рубцов пациентка стала более уравновешенной в эмоциональном плане, нормализовался сон, повысилось проявление игровой деятельности (как результат «отвлечения от болезни») (рис. 9).



Рис. 9. Пациентка Я., осмотр через  4 месяца после травмы и 1 месяц  после начала рассасывающей терапии  с включением в схему лечения нанесения геля Стратадерм 2 раза  в день на область рубцов лица

Рис. 9. Пациентка Я., осмотр через 4 месяца после травмы и 1 месяц после начала рассасывающей терапии с включением в схему лечения нанесения геля Стратадерм 2 раза в день на область рубцов лица



Спустя 2 месяца после начала лечения (5 месяцев после получения травмы) рубцы в области лица стали еще более светлее, ширина и высота рубцового контура по периферии пересаженных лоскутов аутокожи уменьшились. Сами аутолоскуты «разгладились», по цвету и текстуре стали приближаться к естественной коже. Мягкие ткани в области рубцов стали браться в складку. Отмечается исправление девиации носа вправо с сохранением «подтягивания» средней порции правой половины верхней губы кнаружи (рис. 10).



Рис. 10. Пациентка Я., осмотр  через 5 месяцев после травмы и 2 месяца после начала рассасывающей терапии  с включением в схему лечения нанесения геля Стратадерм 2 раза в день на область рубцов лица

Рис. 10. Пациентка Я., осмотр через 5 месяцев после травмы и 2 месяца после начала рассасывающей терапии с включением в схему лечения нанесения геля Стратадерм 2 раза в день на область рубцов лица



Через 5 месяцев лечения рубцов лица (8 месяцев после получения травмы) клиническая картина выглядела следующим образом: полностью исчезла послеожоговая эритема, рубцы лица значительно уменьшились в размерах, стали мягкими и податливыми, деформация правой половины верхней губы стала меньше (рис. 11).



Рис. 11. Пациентка Я., осмотр  через 8 месяцев после травмы  и 5 месяцев после начала рассасывающей терапии с включением в схему лечения нанесения геля Стратадерм 2 раза в день на область рубцов лица

Рис. 11. Пациентка Я., осмотр через 8 месяцев после травмы и 5 месяцев после начала рассасывающей терапии с включением в схему лечения нанесения геля Стратадерм 2 раза в день на область рубцов лица



Через 1 год после травмы (9  ме- сяцев после начала лечения рубцов) наступило максимально обратное развитие рубцовой деформации лица – профиль правой половины лица полностью разгладился, рубцы белесоватые, мягкие, не спаянные с подлежащими тканями, аутолоскуты телесной окраски, гладкие. Деформации наружного угла правого глаза устранены, сохраняется дефект мягких тканей средней порции правой половины верхней губы в виде «арки» размером 0,4×0,3 мм. Нарушения мышечного аппарата верхней губы нет. Эмоциональный фон пациентки оптимально восстановлен.
На курс лечения (9 месяцев) послеожоговой рубцовой деформации лица у данного ребенка было использовано 20 тюбиков геля Стратадерм 10,0 г.
Таким образом, использование геля Стратадерм в лечении послеожоговой эритемы и рубцов достоверно приводит к визуальному улучшению эстетики и функциональности поврежденной ожогом кожи области лица, что согласуется с данными многих зарубежных исследований.
Список литературы находится в редакции