CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




Особенности реабилитации и средств индивидуальной гигиены при мочевой инконтиненции у женщин
С.П. Козодаев, Н.В. Шустова Кафедра общественного здоровья ФПО, кафедра медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии ФПО, Ужгородский национальный унив

Мочевая инконтиненция (МИ), или недержание мочи, – это непроизвольное выделение мочи, не поддающееся волевому контролю. МИ не приводит к тяжелым осложнениям, но часто является причиной частичной или полной утраты трудоспособности, депрессии и отчужденности личности от общества, разлада в семейной жизни. Из-за постоянного ношения прокладок, опасений неприятного запаха нарушается социальная адаптация пациентки с МИ.
МИ влияет практически на все стороны жизни больных, существенно ухудшая их социальную, бытовую, профессиональную и семейную адаптацию, то есть то, что принято обозначать термином «качество жизни». Ввиду своей нарастающей распространнности у лиц пожилого возраста эффективное решение этой проблемы имеет важное социальное значение. Проблема МИ находится на стыке нескольких областей медицины: больными занимаются урологи, гинекологи и неврологи.
МИ может быть вызвана различными факторами. Среди них наиболее частыми являются такие:
- изменение положения матки; опухоли урогенитальной системы; нагрузка на мышцы таза (беременность, роды, чрезмерная полнота);
- старение; болезнь Паркинсона; болезнь Альцгеймера; рассеянный склероз; менопауза (у женщин);
- инсульт; травмы спинного мозга;
- мочекаменная болезнь;
- острые воспаления мочеиспускательных путей;
- хронические запоры;
- применение диуретических лекарственных средств и влияние лекарственных средств иного типа.
Частота. Сегодня в мире живет более 200 млн. женщин, страдающих недержанием мочи. В группе женщин от 30 до 60 лет распространенность МИ составила 21,5%, а среди женщин старше 60 лет – 44%.  Частота МИ в Украине у женщин от 35 до 75 лет составила около 40%. Однако диагноз МИ ставится лишь 5-12% женщин [1, 2].
Недержание мочи принято разделять на следующие виды:
стрессовое недержание мочи;
ургентное недержание мочи;
смешанное (комбинированная форма недержания мочи);
недержание при переполнении;
транзиторное недержание.
В клинической практике чаще всего встречаются стрессовая, ургентная и смешанная МИ. Частота стрессового недержания мочи составляет 50%, императивного (ургентного) — 14% и смешанной формы – 32% [3].
Стрессовое недержание мочи характеризуется непроизвольными потерями мочи, связанными с превышением внутрипузырного давления над максимальным уретральным в отсутствие сокращений детрузора, и возникает при кашле, смехе, чихании, подъеме тяжестей, беге, перемене положения тела из горизонтального в вертикальное.
Стрессовое недержание мочи, или стрессовая инконтиненция (СИ), – наиболее встречающийся тип инконтиненции у женщин. По данным разных авторов, им страдают от 20 до 30% пациенток. Согласно последним данным, в развитии заболевания основную роль играет не количество, а характер родов. Недержание мочи при напряжении чаще возникает после патологических родов, сопровождающихся разрывами мышц промежности.
Одной из ведущих причин СИ является эстрогенная недостаточность. У большинства женщин недержание мочи начинается одновременно с наступлением менопаузы. Это связано со снижением содержания и изменения качества коллагена II типа в соединительной ткани мышечно-связочного аппарата органов малого таза.
Выделяют два основных типа СИ:
СИ, связанная с дислокацией и ослаблением связочного аппарата неизмененного мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента (относится к анатомическому недержанию мочи);
СИ, связанная с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерной системе, приводящими к нарушению функции замыкательного аппарата.
Кроме анатомической классификации, существует классификация СИ по степени тяжести (Д.В. Кан, 1978): I степень тяжести – минимальные потери мочи только при выраженном напряжении; II степень – недержание мочи появляется при умеренных нагрузках (бег, физические упражнения); III степень – у больной имеются выраженные потери мочи при незначительном напряжении (ходьба) или даже в покое.

Лечение СИ
Современные методы лечения СИ подразделяются на консервативные и хирургические. Принципиально необходимо решить вопрос – подлежит ли оперативному лечению пациентка, страдающая недержанием мочи, или она нуждается только в терапии. При СИ можно рассчитывать на хороший эффект оперативного вмешательства. Особенно непросто определить тактику, когда имеет место смешанный тип инконтиненции.
Консервативное лечение включает:
1. Медикаментозную терапию (заместительная гормонотерапия, α-адреномиметики, антихолинэстеразные препараты, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина).
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) применяется при СИ у женщин с достоверно выявленным эстроген-дефицитом. ЗГТ улучшает кровообращение, трофику и сократительную способность мышц тазового дна. ЗГТ повышает содержание коллагена в соединительной ткани за счет деградации «старого» и синтеза «нового» коллагена, увеличивая при этом прочность и эластичность связок и мышц аппарата урогенитального тракта.
2. Поведенческую терапию, тренировку мышц тазового дна с помощью метода обратной биологической связи. Главным ее достоинством является неинвазийность. От 54 до 95% пациентов, выполняющих упражнения, замечают значительный прогресс в ликвидации симптомов заболевания. От 12 до 16% пациентов излечиваются от заболевания. При стрессовом недержании применение магнитной нейростимуляции дает результат с заметным улучшением состояния здоровья в 80% случаев.
Консервативная терапия эффективна только при недержании мочи легкой степении при отсутствии значительных нарушений анатомического положения органов малого таза. Пациенткам со средней и тяжелой степенью стресс-инконтиненции консервативная терапия может быть рекомендована для подготовки женщины к оперативному лечению, а также в случае твердого отказа пациентки от операции или при невозможности ее проведения.

Гигиенические изделия для больных СИ
Помимо лечения МИ необходимо помочь больной и ее родственникам максимально облегчить бытовые трудности, связанные с недержанием мочи.
Основными требованиями, предъявляемыми к современной специальной гигиенической продукции для пациентов с недержанием мочи, являются:
- способность впитывать и удерживать мочу в течение нескольких часов;
- возможность длительного сохранения сухости поверхности (чтобы не вызывать раздражения кожи);
- анатомическое соответствие;
- удобство ношения, комфортность, незаметность под одеждой;
- препятствие росту бактерий и распространению неприятного запаха.
Cовременные гигиенические изделия для больных СИ являются высокотехнологическими: они обеспечивают высокий уровень санитарии промежности, предохраняя от развития инфекции, поражения кожи и слизистых, неврологических и др. осложнений, характерных для СИ.
Нам бы хотелось обратить внимание на изделия профилактики и ухода для больных СИ ТМ «Seni», которые мы рекомендуем для женщин с МИ, разных клинических форм. Линейка санитарно-гигиенических изделий ТМ «Seni» включает подгузники, анатомические подгузники, впитывающие трусики, урологические прокладки и впитывающие вкладыши. Требуемые свойства санитарно-гигиенических изделий ТМ «Seni» и высокий уровень комфорта обеспечены рядом особенностей:
- «дышащий ламинат» – способствует пропусканию воздуха, не пропуская при этом жидкости, что позволяет коже иметь хороший газоообмен;
- отсутствие латекса – делает изделия безопасными для лиц с аллергическими реакциями на латекс;
- наличие абсорбента, который нейтрализует неприятный запах;
- индикатор влагонасыщения – информирует о необходимости смены изделия.
Урологические прокладки Seni Lady представлены удивительно большой и разнообразной линейкой изделий, позволяющих индивидуально подобрать необходимый продукт в соответствии со строением, формой, степенью впитывания и размером (Mini, Normal, Extra, Super, Plus). Все изделия имеют анатомическую форму, обеспечивая высокий уровень комфорта.
Пациенткам с самыми легкими формами СИ показаны урологические прокладки для женщин Seni Lady Mini, которые благодаря специальному строению обеспечивают гораздо более высокую впитываемость и безопасность. Для женщин с легкой и средней СИ показаны урологические прокладки Seni Lady Normal, Seni Lady Extra.
Для женщин со средней СИ предназначены прокладки Seni Lady Extra, Super и Plus. Изделия в форме уменьшенных анатомических подгузников – надежная защита при МИ. Благодаря использованию суперабсорбента, который связывает жидкость и дополнительно нейтрализует неприятный запах мочи, впитываемость урологических прокладок в несколько раз выше, чем у обычных.
Больным СИ со средней и тяжелой формой рекомендуются подгузники с большой впитывающей способностью с креплением на застежках – липучках или впитывающие трусики. Они идеально прилегают к телу, предохраняют от протекания, позволяют коже «дышать», информируют о степени впитываемости подгузников с тремя уровнями впитываемости (Super Seni/ Super Seni Plus/ Super Seni Trio).

Средства ухода
Для достижения оптимального санитарно-гигиенического состояния кожи и слизистых промежности, паховых и ягодичных складок пациенткам с МИ необходимо обеспечить ежедневный 2-разовый туалет. В зависимости от состояния поверхности кожи складок применяют специальные средства ТМ «Seni»:
Для очищения: моющий лосьон, пенка для мытья и ухода за телом; моющий крем 3 в 1, влажные салфетки ТМ «Seni».
Для регенерации: бальзам для сухой кожи; активизирующий гель с гуараной; кератолитический крем с 10% мочевиной.
Для защиты: у людей, соблюдающих постельный режим и пользующихся подгузниками, могут появляться раздражения кожи в области ягодиц и в местах, где чаще всего возникают опрелости и пролежни. Регулярный уход является важным элементом профилактики пролежней. В предложении Seni Care имеются защитные препараты для ухода за телом, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов, опрелостей и пролежней (защитный крем с окисью цинка; защитный крем с аргинином).
Наш опыт показал высокую эффективность дифференцированного использования специальных гигиенических средств ТМ «Seni» у больных МИ.

Выводы
1. Дифференцированный подход к выбору формата гигиенических средств ТМ «Seni» с учетом клинической формы и особенностей МИ позволяет провести полную программу консервативной терапии, существенно уменьшить риски инфекционных осложнений МИ у женщин.
2. Наш опыт применения гигиенических средств ТМ «Seni» у больных с различными МИ, проходящих консервативное лечение, показал их высокую эффективность в достижении санитарных требований, профилактики инфекционных осложнений и психологической стабильности, что позволяет рекомендовать гигиенические средства ТМ «Seni» для ежедневного использования больным МИ.
3. Обеспечение требований гигиены у больных МИ для поверхности кожных складок и промежности достигается ругулярным дифференцированным использованием специально разработанных гигиенических средств очищения, регенерации и защиты ТМ «Seni». У таких пациентов вероятность осложнений МИ существенно ниже.

Литература
1. Ермакова Е.И. Новый подход к лечению стрессового недержания мочи у женщин в менопаузе // Consilium Medicum. – 2007. – №6. – Т.9.
2. Терещенко А.С. Особенности реабилитации и ухода за больными с недержанием мочи // Consilium Provisorum Ukraina. – 2007. –№1. – С.16.
3. Тихомирова Е.В., Балан В.Е., Ермакова Е.И. Лечение недержания мочи// Лечащий врач.– 2007.–№4.
4. Балан В.Е. Урогенитальные расстройства в климактерии (клиника, диагностика, заместительная гормонотерапия). Дис. … д-ра мед. наук.– М., 1998.