CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




Улучшение лечения хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух у детей
Ю.Г. Резниченко, Н.В. Скорая, И.М. Белай, Н.Е. Багмут, С.М. Захарчук, Н.П. Красько, Н.Ю. Резниченко
Запорожский государственный медицинский университет, Запорожск

Сциально-экономические и экологические изменения, происходящие в Украине, применение антибактериальных средств привели в последние годы к изменению возбудителей многих заболеваний [1-3]. Особенно это касается наиболее восприимчивой части населения, которой являются дети. Именно у них под воздействием окружающей среды произошло снижение иммунитета, что привело к увеличению удельного веса новых инфекционных агентов в развитии заболеваний [4-6]. У детей, особенно раннего возраста, воспалительные процессы носа и околоносовых пазух в структуре заболеваемости занимают первое место. Увеличение частоты микоплазменных и хламидийных ринитов и синуситов у детей и подростков [7], сложность терапии потребовало проведения исследования.

Целью работы было улучшение результатов лечения хронических микоплазменных и хламидийных воспалений носа и околоносовых пазух у детей.

Материалы
и методы исследования

Под наблюдением было 517 детей с хроническим воспалительным заболеванием носа и околоносовых пазух в возрасте от 3 до 15 лет, которые находились на амбулаторном и стационарном лечении в областной детской больнице. У 47 детей диагностирована микоплазменная инфекция, у 138 – хламидийная, которые приводили к рецидиву воспалительного процесса носа и околоносовых пазух. Этиологическое подтверждение патологического процесса проводилось с помощью бактериоскопического, иммуноферментного методов и полимеразной цепной реакции. В наших исследованиях определяли 2 наиболее патогенных вида микоплазмы: Mycoplasma gominis и Ureaplasma urealyticum. Положительные результаты в 47 случаях получены только на наличие Mycoplasma gominis. Ureaplasma urealyticum, как причина воспалительного заболевания носа, не верифицировалась ни в одном случае. Также определяли 3 наиболее патогенных вида хламидии: Сhl. рneumoniae, Сhl. Trachomatis, Сhl. psittaci. Положительные результаты в 114 случаях получены на наличие Сhl. Pneumoniae, 24 – Сhl. Trachomatis. Сhl. psittaci, как причина воспалительного заболевания носа и околоносовых пазух, не верифицировалась ни в одном случае. До лечения и через 1 месяц от начала лечения детям проведено иммунологическое обследование. Содержание субпопуляций лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+ в периферической крови определяли методом моноклональных антител, концентрацию секреторного иммуноглобулина А в слюнной жидкости – методом простой радиальной иммунодиффузии, активность фагоцитоза – по поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов периферической крови. Было проведено иммунологическое исследование 64 здоровых детей (контрольная группа). На первом этапе исследования 27 детей с хроническим воспалением носа и околоносовых пазух микоплазменной этиологии и 83 ребенка с хроническим воспалением носа и околоносовых пазух хламидийной этиологии при обострении процесса получали стандартную терапию, предусмотренную приказом МЗ Украины, которая включала назначение антибиотиков (полусинтетические пенициллины, цефалоспориновая группа), аэрозолей, электроаэрозолей с антибиотиками, антисептиками, в нос – сосудосуживающих препаратов, антигистаминных, общеукрепляющих препаратов, промывание носовой полости и гайморовой пазухи разными методами, УВЧ, СВЧ, санацию верхних дыхательных путей, а также лечение соматических заболеваний. Эти дети составили группу сравнения. На втором этапе исследования 20 детей с микоплазменной этиологией и 55 с хламидийной этиологией заболевания и учетом чувствительности инфекционного агента к антибиотикам получали в возрастной дозе препарат макропен в течение 14 дней. Макропен – это макролидный антибиотик, который угнетает синтез белков в микроорганизмах. Он эффективен не только в отношении внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, легионеллы, хламидии), но и грамположительных (стрептококки, стафилококки, коринебактерии) и грамотрицательных бактерий (нейсерия, моракселла, хеликобактер, гемофильная палочка).

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что у 9,1% детей, которые наблюдались ЛОР-врачом в областной детской больнице по поводу хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, причиной процесса была микоплазменная инфекция, а у 26,7% – хламидийная. У детей с микоплазменным или хламидийным воспалением носа и околоносовых пазух по сравнению со здоровыми детьми отмечались статистически достоверные изменения иммунной системы: уменьшалось количество CD3+, CD4+ лимфоцитов, секреторного иммуноглобулина А и ухудшалась фагоцитарная активность (табл.). Для детей с микоплазменным или хламидийным поражением носа и околоносовых пазух характерным было уменьшение переваривающей емкости нейтрофилов крови на фоне почти нормальной поглощающей емкости нейтрофилов, что говорит о незавершенности фагоцитоза у детей с данной патологией. В ходе анализа полученных данных нами не отмечено достоверной разницы между иммунорегуляторным индексом (CD4+/CD8+) у детей разных групп. Однако уменьшение его у детей с микоплазменным или хламидийным поражением носа и околоносовых пазух свидетельствует об относительном уменьшении количества Т-хелперов и индукторов. Таким образом, развитие микоплазменного или хламидийного воспаления носа и околоносовых пазух происходит на фоне снижения как местного, так и системного иммунитета. Так как у пациентов с микоплазменным и хламидийным поражением изменения показателей иммунитета были приблизительно одинаковыми, то это позволило объединить результаты, полученные у этих больных, в одну группу. Трудно однозначно говорить о первичности и вторичности иммунных поражений у пациентов с микоплазменной инфекцией. Вместе с тем не исключено, что иммунодефицитное состояние сформировалось раньше, что способствовало развитию инфекции.

Проведенные динамические наблюдения показали, что в группе детей, получавших в комплексной терапии макропен, на 1,7 дня быстрее в сравнении с контрольной группой исчезали гиперемия и отечность слизистых носа, на 1,8 дня – нормализовалась электрочувствительность мерцательного эпителия, на 2,4 дня – нормализовался мукоцилиарный клиренс и на 2,3 дня – нормализовалась функция носового дыхания; быстрее улучшался сон и аппетит. Полученные через месяц от начала лечения результаты исследования показали, что в опытной группе в сравнении с контрольной отмечалось достоверно большее количество СD3+ лимфоцитов, была выше фагоцитарная активность нейтрофилов (табл.). У пациентов опытной группы нормализовался иммунорегуляторный индекс и переваривающая емкость нейтрофилов крови, существенно увеличивался показатель, который характеризует завершенность фагоцитоза. Это свидетельствует о том, что применение макропена для лечения хронического воспалительного заболевания носа и околоносовых полостей микоплазменной и хламидийной этиологии приводит не только к улучшению клинической картины, но и к позитивной динамике иммунной системы. Проведенные исследования подтверждают его позитивное влияние на местный иммунитет и показатели фагоцитоза, что особенно важно при лечении микоплазменной и хламидийной инфекции. Только у 8 детей опытной группы (10,7%) после месячного курса лечения оставались положительными результаты иммуноферментного исследования на наличие хламидийной или микоплазменной инфекции, тогда как в контрольной группе положительные результаты отмечались у 29 детей (26,4%) (у 8 детей с микоплазменной и у 21 ребенка с хламидийной инфекцией). Длительность пребывания на койке у больных при применении разработанной нами схемы лечения по сравнению с детьми, получавших стандартную терапию, была в среднем на 1,8 дня меньше. Во время проведения антибактериальной терапии у 3 пациентов контрольной группы возникли аллергические проявления в виде кожной аллергической сыпи, что потребовало смены антибиотика. У 2 больных опытной группы и 6 – контрольной отмечалось послабление стула как следствие дисбактериоза кишечника. Этим пациентам был назначен курс лечения пробиотиками, одному пациенту контрольной группы была произведена смена антибиотика.



Таблица. Изменения показателей иммунитета у детей с микоплазменными и хламидийными поражениями носа

Таблица. Изменения показателей иммунитета у детей с микоплазменными и хламидийными поражениями носа



Выводы

1. Одной из частых причин хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух является микоплазменная и хламидийная инфекция.

2. Проведенные исследования свидетельствуют о высокой клинической и иммунологической эффективности применения в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух микоплазменной и хламидийной этиологии макролидного препарата макропен и позволяют рекомендовать его к более широкому применению.

Учитывая частое поражение носа и околоносовых пазух микоплазменной и хламидийной этиологии детей, высокую чувствительность других микроорганизмов, которые также вызывают воспалительную патологию носоглотки, дальнейшие научные исследования следует направить на изучение возможности применения макропена в качестве препарата выбора при воспалительных заболеваниях носоглотки.



 

Литература

1. Волосовець А.П., Кривопустов С.П., Юлиш Е.И. Современные взгляды на проблему антибиотикорезистентности и ее преодоление в клинической педиатрии // Здоровье ребенка.–2007.–№ 6.–С.60-70.

2. Майданник В.Г. Клинические аспекты антибактериальной терапии в педиатрии // Здоров`я України. – 2008. – № 10/1.

3. Юлиш Е.И., Волосовец А.П. Врожденные и приобретенные TORCH-инфекции у детей. – Дон., 2005. – 216 с.

4. Волосовець О.П., Юліш Є.І. Раціональна антибіотикотерапія респіраторних захворювань у дітей. – Т.: Укрмедкнига, 2003. – 400 с.

5. Екосистема великого промислового міста України та діти першого року життя / О.М. Лук`янова, Ю.Г. Резніченко, Ю.Г. Антипкін, Г.І. Резніченко, З.А. Шкіряк-Нижник. – Запоріжжя, 2005. – 222 с.

6. Сердюк А.М. Медична екологія і проблеми здоров`я дітей // Журн. АМН України. – 2001. – №3. – С. 437-449.

7. Коляда Н.А., Диденко В.И., Воронцова Л.Л., Гусаков А.Д. Хламидийные риносинуситы у детей // Актуальні питання медичної науки та практики.– Запоріжжя, 2006. – С.158-163.